В порыве вовлечения
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва
19 октября в России будет отмечаться День отца.
Этот праздник ввели у нас только четыре года назад — в США, например, он существует уже без малого 60 лет, празднуют День отца и во многих других странах. В Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей переименовали и вовсе всего два года назад, добавив в название слово «отцовство». Можно ли сказать, что роль отцовства в нашей стране долгое время недооценивалась? Об этом «АиФ» поговорил с демографом, завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова, профессором, доктором экономических наук Ириной Калабихиной.
Разделить заботу
Виталий Цепляев, aif.ru: Ирина Евгеньевна, почему в последнее время на роль отцов стали обращать больше внимания?
Ирина Калабихина: мы живём в мире, где женщины уже необратимо вошли на рынок труда, а в некоторых сферах заметно преобладают. Домохозяек практически нет, они только в мыльных сериалах остались. В реальной жизни все работают — и мужчины, и женщины. И если женщины решат целиком посвятить себя материнству, то экономика просто умрёт. При этом в сутках всего 24 часа. Как успеть за это время и смену отработать, и еду на всю семью приготовить, и постирать, и прибраться, и с детьми позаниматься? А ведь ещё и отдыхать когда-то надо... Кто-то должен разделить с мамой эти заботы. В первую очередь — заботу о детях, о доме, о пожилых родителях. Поэтому мы и говорим о возросшей роли папы в семье, о так называемом вовлечённом отцовстве. Без этого никакое демографическое процветание будет невозможно. В семьях будет больше желанных детей, если мы решим вопрос с колоссальным дефицитом времени, который сегодня испытывают в первую очередь мамы.
— Когда речь заходит о повышении рождаемости, внимание обычно обращается на женщин. Это им советуют меньше думать о себе и больше о семье, рожать как можно раньше и как можно больше, ни в коем случае не делать аборт и т. д. Словно подразумевается, что уж мужчины-то все как один готовы их в этом начинании поддержать. Но так ли это?
— Вы абсолютно правы. Когда кто-то рассуждает о традиционных ценностях, нельзя апеллировать только к женщинам. Эти ценности могут быть общими только для обоих полов.
— Ну что касается традиционных ценностей, на словах сильный пол настроен очень даже решительно. Отвечая на вопрос ВЦИОМ: «Сколько детей вы хотели бы иметь в идеальных условиях?» — 28% мужчин сказали, что хотели бы семью с 4 и более детьми, а среди женщин так ответили лишь 16%. Однако в реальности больших семей в России не более 5%.
— Мечтать об идеальных условиях для деторождения, конечно, можно. Но семьи обычно руководствуются реалиями, в которых они живут. Если у вас есть нормальные доходы, жильё, необходимая детская инфраструктура рядом с домом, то детей будет больше. Но, повторюсь, главная проблема — дефицит времени. И решить её может только отец, взяв на себя часть обязанностей по воспитанию детей.
«Плюшки» для папы
— Недавно один из депутатов предложил давать звание «Отец-герой» — дескать, есть же звание «Мать-героиня». Правда, когда в одном из регионов таким званием наградили мужчину, имеющего 31 ребёнка от разных женщин, не все сочли его пример положительным... Стоит ли поддерживать таких «отечественных производителей»?
— Нет, конечно! Отец — это не тот, кто участвовал в зачатии ребёнка, а тот, кто заботится о нём. А как можно заботиться о десятках детей, если ты не арабский шейх? Награждать за отцовство можно, но именно за деятельное, а не за биологическое.
— Когда в России ещё только собирались ввести День отца, мнения по этому поводу разделились. Противники нового праздника выдвигали разные аргументы: мол, большинство отцов не принимают участия в воспитании детей, многие бросают семьи и вообще отцовство — не подвиг, роль матери намного важнее. Согласны с такими оценками?
— Конечно, сама по себе идея праздника ничем не плоха. Это сигнал, что государство готово поддерживать вовлечённое отцовство. Чем больше будет ответственных, заботливых отцов, тем реже будут звучать нелицеприятные аргументы, которые вы привели.
Но помимо таких символических жестов, разумеется, нужны и практические шаги. Например, можно было бы ввести в России так называемый непередаваемый отцовский отпуск — такая практика уже существует в половине стран мира. Отпуск дают папе, когда появляется ребёнок, чтобы какое-то время он провёл дома вместе с мамой и малышом, мог этого малыша держать на руках, ухаживать за ним. А не так, что с рождением ребёнка папа начинает дневать и ночевать на работе, потому что и денег теперь нужно зарабатывать больше, и дома атмосфера слишком беспокойная... Причём отпуск надо давать с условием, что мужчина либо его использует, либо теряет, — отсрочить или «взять деньгами» нельзя.
— Какой продолжительности должен быть отцовский отпуск и за чей счёт?
— Это зависит от возможностей государства, работодателей. Отпуск может быть от недели до месяца, полностью или частично оплачиваемым. Главное, что в самые первые, самые сложные дни мама не останется одна с ворохом проблем. Присутствие мужа рядом даст ей возможность сходить к врачу, сделать какие-то свои дела, передохнуть. И кстати, практика показывает, что отцы, которые провели с детьми первые недели их жизни, сильнее к ним привязываются и в дальнейшем больше интересуются их жизнью, проводят с ними выходные дни и т. д. В этом и заключается смысл вовлечения — сразу погрузившись в заботу о ребёнке, мужчина уже не сбросит её со своих плеч.
Но для того, чтобы мужчина пошёл этим путём, ему надо помочь. А сегодня, если он заикнётся о том, что ему нужно несколько дней побыть с супругой и новорождённым, работодатель может нахамить: мол, ты же папаша, а не мамаша, чего будешь дома штаны просиживать? Да ещё пригрозит: уйдёшь в отпуск — можешь не возвращаться... Окружающие тоже часто смотрят косо: что это за мужик, если он дома пелёнки стирает? Нужно преодолевать эти стереотипы, убирать препятствия, которые мешают мужчине больше времени проводить с семьёй. Например, почему бы не давать отцам выходной в день рождения ребёнка вплоть до совершеннолетия? Или на 1 сентября? Сегодня и мамы, и папы вынуждены отпрашиваться с работы или брать эти дни за свой счёт. Можно продумать и другие меры поддержки отцовства — более ранний выход на пенсию, льготы по уплате подоходного налога. Налоговые льготы, в отличие от пособий, стимулируют людей не к иждивенчеству, а к самообеспечению, они стараются больше заработать. Поднимая демографию, они одновременно поднимают и экономику.
Между тем
По статистике, в каждой пятой российской семье детей растит только один родитель.
65% из них — семьи без отца,
8% — семьи без матери,
в 27% случаев оставшемуся родителю (тоже в основном маме) помогают бабушки, дедушки и другие родственники.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.