Ангелина I
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Михаил Кузнецов. Спорт-экспресс
Вчера Ангелина Мельникова вернула титул абсолютной чемпионки мира
Спустя четыре года после завоевания золота в личном многоборье в японском Китакюсю Ангелина Мельникова вернулась и на чемпионат мира и подтвердила свой титул. В финале соревнований в Джакарте россиянка не была безупречна, но на последнем снаряде смогла вырвать долгожданную победу, опередив соперницу из США Лиэнн Вонг всего на 0,1 балла.
Суперзвезда
25-летняя Ангелина Мельникова приехала в Джакарту в статусе суперзвезды. И этот факт признают не только в России. Таковой, например, россиянку назвали в анонсе на платформе Eurovision Sport, которая ведет трансляции чемпионата мира: «Суперзвезда женской гимнастики Мельникова была частью российской команды на Играх-2020, выигравшей золото. Гимнастка выиграла в Токио бронзу в личном многоборье. Также в 2021 году она стала абсолютной чемпионкой мира, прервав 10-летнюю гегемонию гимнасток из США».
Состав участниц турнира позволял надеяться не только на медаль, но и на победу Ангелины в личном многоборье. Американцы не привезли в Индонезию ни одной олимпийской чемпионки. В квалификации россиянка показала лучший результат. Это при том, что она в очередной раз упала с бревна и не очень чисто выполнила программу в вольных упражнениях. В этих двух видах наши гимнастки не смогут бороться за медали в финалах на отдельных снарядах. Мельникова особенно расстроилась за свои вольные, где мечтала стать чемпионкой мира.
«Расстроена из-за бревна, устала с него падать, расстроена из-за вольных упражнений, потому что у менять есть мечта стать чемпионкой мира в вольных упражнениях, но сегодня не получилось. Бревно — это, наверное, психология, я на тренировках падаю. Сегодня сделала так, как делаю на тренировках, чудес не случилось. У меня сильно побаливает колено сейчас, но в целом я его заматываю, так получше. Побаливает из-за жесткой опоры, жесткие приземления дают о себе знать. После турнира, конечно, пойду к врачу», — комментировала ТАСС олимпийская чемпионка свое выступление в квалификации.
С седьмого места в финал личного многоборья пробилась Людмила Рощина. Учитывая, что в эту стадию могут пройти только две спортсменки от одной национальной федерации, задачу максимум в квалификации на этот вид россиянки выполнили.
Легенда
Накануне решающих выступлений в женском личном многоборье состоялся финал мужского, где у нас был единственный представитель — Даниел Маринов. Россиянин, для которого это первый подобный старт в карьере занял седьмое место и был очень недоволен оценками судей. Да, на последнем снаряде Даниел упал с перекладины, но даже при идеальном исполнении он бы не смог претендовать на медали.
Причиной низких оценок россиян называют то, что судьи их попросту еще не знают. А лояльность в гимнастике нужно заслужить. К той же Людмиле Рощиной в финале женского многоборья жюри было строгим. На брусьях ей серьезно придержали оценку, практически лишив нашу гимнастку шансов на медаль. А после падения на втором снаряде — бревне — о пьедестале можно было забыть.
Зато Мельникову в мире знают прекрасно. Сделав близко к безупречному опорный прыжок, она захватила промежуточное лидерство, а после уверенного выступления на брусьях его удержала. Правда, на втором снаряде к ней вплотную подтянулась Кайлия Немур, шедшая по той же дороге, что и Ангелина. Для представительницы Алжира брусья — главный вид. В этой дисциплине она взяла золото Олимпиады в Париже. В Джакарте же Немур в очередной раз показала сверхвысокий уровень.
Самым волнительным снарядом для российских болельщиков было бревно. И с ним Мельникова опять не справилась. Геля падает с него на тренировках, соскочила в квалификации и в финале. Хорошей для нас новостью стало падение Немур, хоть в итоге она на мизер обошла россиянку, а новым лидером стала китаянка Чжан, которой коварное бревно проблем не доставило.
Отставания в топ-3 были минимальными. Мельникова, несмотря на третье промежуточное место перед последним снарядом, сохраняла статус фаворита. В результате китаянка показала не самую сложную программу в вольных упражнениях, а Немур наошибалась. До выступления Ангелины, которая закрывала соревнования, на первую строчку ворвалась Лиэнн Вонг из США. Последним снарядом у американки был опорный прыжок высокой сложности, который помог ей обеспечить серебро чемпионата мира.
Для золота россиянке нужно было набирать 13,400. В квалификации этого результата она не добилась — было 13,100. В финале тоже вылезла грубая ошибка на вращении. Но то, с какой легкостью, улыбкой и изяществом Ангелина сделала всю программу, не оставило вопросов у судей и трибун, которые громко ее поддерживали. Мельникова возвращает титул абсолютной чемпионки мира!
В пятницу на чемпионате мира разыграют медали на отдельных снарядах. У мужчин пройдут финалы в вольных упражнениях, на коне и кольцах. В этих видах российские спортсмены выступать не будут. А у женщин состоятся соревнования в опорном прыжке и на брусьях. В обеих дисциплинах увидим действующую абсолютную чемпионку мира Мельникову, а также Анну Калмыкову (опорный прыжок) и Лейлу Васильеву (брусья). На этом свою программу в Джакарте наши гимнастки завершат.
Чемпионат мира. Джакарта, Индонезия
Личное многоборье. Женщины. Финал
1. Ангелина Мельникова (Россия) — 55,066
2. Лиэнн Вонг (США) — 54,966
3. Чжан Цинъин (Китай) — 54,633...
11. Людмила Рощина (Россия) — 51,999
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.