ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 15, 2025

В порыве вовлечения

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

19 октября в России будет отмечаться День отца.

Этот праздник ввели у нас только четыре года назад — в США, например, он существует уже без малого 60 лет, празд­нуют День отца и во многих других странах. В Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей переименовали и вовсе всего два года назад, добавив в название слово «отцовство». Можно ли сказать, что роль отцовства в нашей стране долгое время недооценивалась? Об этом «АиФ» поговорил с демографом, зав­кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова, профессором, доктором экономических наук Ириной Калабихино­й.

Разделить заботу

Виталий Цепляев, aif.ru: Ирина Евгеньевна, почему в последнее время на роль отцов стали обращать больше внимания?

Ирина Калабихина: мы живём в мире, где женщины уже необратимо вошли на рынок труда, а в некоторых сферах заметно преобладают. Домохозяек практически нет, они только в мыльных сериалах остались. В реальной жизни все работают — и мужчины, и женщины. И если женщины решат целиком посвятить себя материнству, то экономика просто умрёт. При этом в сутках всего 24 часа. Как успеть за это время и смену отработать, и еду на всю семью приготовить, и постирать, и прибраться, и с детьми позаниматься? А ведь ещё и отдыхать когда-то надо... Кто-то должен разделить с мамой эти заботы. В первую очередь — заботу о детях, о доме, о пожилых родителях. Поэтому мы и говорим о возросшей роли папы в семье, о так называемом вовлечённом отцовстве. Без этого никакое демографическое процветание будет невозможно. В семьях будет больше желанных детей, если мы решим вопрос с колоссальным дефицитом времени, который сегодня испытывают в первую очередь мамы.

— Когда речь заходит о повышении рождаемости, внимание обычно обращается на женщин. Это им советуют меньше думать о себе и больше о семье, рожать как можно раньше и как можно больше, ни в коем случае не делать аборт и т. д. Словно подразумевается, что уж мужчины-то все как один готовы их в этом начинании поддержать. Но так ли это?

— Вы абсолютно правы. Когда кто-то рассуждает о традиционных ценностях, нельзя апеллировать только к женщинам. Эти ценности могут быть общими только для обоих полов.

— Ну что касается традиционных ценностей, на словах сильный пол настроен очень даже решительно. Отвечая на вопрос ВЦИОМ: «Сколько детей вы хотели бы иметь в идеальных условиях?» — 28% мужчин сказали, что хотели бы семью с 4 и более детьми, а среди женщин так ответили лишь 16%. Однако в реальности больших семей в России не более 5%.

— Мечтать об идеальных условиях для деторождения, конечно, можно. Но семьи обычно руководствуются реалиями, в которых они живут. Если у вас есть нормальные доходы, жильё, необходимая детская инфраструктура рядом с домом, то детей будет больше. Но, повторюсь, главная проблема — дефицит времени. И решить её может только отец, взяв на себя часть обязанностей по воспитанию детей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни