ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 10, 2025

Новое поступление

Рейтинг: 0

Автор: Мария Агранович. Российская Газета

Минобрнауки предлагает изменить правила приема в вузы на 2026/27 год

Абитуриенты-2026, приготовиться! Министерство науки и высшего образования опубликовало проект изменений в порядок приема в вузы на 2026/27 учебный год. Эти правила были утверждены еще 27 ноября 2024 года и по ним уже поступали в университеты этим летом.

Но теперь предлагается внести кое-что новое. Изменения затронут, в том числе, целевой набор, способы подачи документов, схему приема выпускников колледжей.

Прежде всего в сводном отчете к проекту документа авторы пишут о тех несостыковках и недочетах, которые удалось выявить после анализа прошедшей приемной кампании.

Так, например, при приеме на обучение до сих пор не учитывались результаты централизованного тестирования (аналог ЕГЭ в Республике Беларусь) у граждан Российской Федерации. То есть школьник-россиянин, закончивший белорусскую школу, не мог при поступлении в российский вуз предоставить баллы тестирования. Теперь это право у него есть.

До сих пор абитуриенты могли подавать документы как лично и с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", так и через информационные системы вузов. Оказалось, именно этот способ приводил к большому количеству технических сбоев: "тормозила" синхронизация, подвисали процессы, и как итог - "кипели" нервы, а иногда даже рушились надежды на поступление в желаемый университет.

Так что с 2026 года документы будут принимать только через суперсервис или в приемных комиссиях непосредственно в вузах.

Но, пожалуй, одна из самых главных поправок касается "целевиков".

Как сообщили в Минобрнауки, с 2026 года целевые места будут устанавливаться детализированно - с указанием конкретных заказчиков, форм обучения и образовательных программ.

"Целевая квота за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета устанавливается в виде детализированных целевых квот в соответствии с порядком, установленным правительством Российской Федерации" - написано в проекте документа.

В ведомстве "РГ" пояснили: ранее целевые места были просто некой "окрашенной" массой бюджетных мест, и часто работодатели не использовали их по максимуму, так как не могли понять, сколько потенциальных сотрудников идет по целевой квоте. Теперь у каждого работодателя будет свой "кадровый резерв".

Еще по целевому приему: незаполненные места целевой квоты будут отдавать отдельной квоте (абитуриенты - участники CВO) и только потом - в общий конкурс. То есть если, например, целевую квоту выделили 10 мест, а заказчик (поликлиника, городская администрация или другое учреждение) разместил только 5 заявок, то оставшиеся 5 мест могут отдать отдельной квоте.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни